おみそ 一汁ごはん
大寒甘酒入りでアンチエイジング「鮭と大根の甘酒味噌汁」
寒さが厳しいとついついじっとして、老け込んだ気分になりがち。飲む点滴といわれる米麹の甘酒はビタミンB群も豊富で、美肌効果も期待されています。抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む鮭を加えて、アンチエイジングな一杯に。
このレシピに使われているみそ
タケヤみそ 塩ひかえめ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤみそ 塩ひかえめ大さじ1と1/2
- だし汁300ml
- 麹甘酒80ml
- 鮭1切れ(約70g)
- 大根120g
- 長ネギ適量
作り方
- 鮭は一口大に切る。大根は細切りにする。長ネギは斜め切りにする。
- 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。続いて鮭を入れて火を通す。
- みそを溶き入れて甘酒を加え、沸騰直前に火を止める。
- 椀に盛り、長ネギを散らす。
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