おみそ 一汁ごはん

大暑お手軽ひんやり「ゴーヤ入りツナの冷や汁風」

ゴーヤ入りツナの冷や汁風

冷たいものが恋しくなる季節にぴったりの冷や汁風味噌汁。ツナでお手軽に仕上げ、ビタミンC豊富なゴーヤをプラス。苦味がさわやかな冷たいひと椀です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁(冷やしておく)
    400ml
  • ツナ缶
    1缶(約70g)
  • ゴーヤ
    1/3本(約80g)
  • みょうが
    1個
  • 青じそ
    2枚
  • ショウガ
    1/3かけ
  • 白ごま
    小さじ1

作り方

  1. ツナは汁気をきる。ゴーヤは薄切りにして塩少々(分量外)でもんで10分ほど置き、水けをしぼる。みょうが、しそは千切りにする。ショウガはすりおろす。
  2. ボウルにみそを入れ、冷やしただし汁を少しずつ加えて伸ばしていく。
  3. ❷にツナを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、ゴーヤ、みょうが、しそ、ショウガを盛り付け、白ごまを指ですりつぶしながらかける。

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