おみそ 一汁ごはん

立春春の華やかなひと椀「花麩と水菜、卵豆腐の味噌汁」

花麩と水菜、卵豆腐の味噌汁

二十四節気では1年の始まりとされる立春。新年の華やぎを感じさせる上品な味噌汁に仕上げます。卵豆腐、麩などのたんぱく質を中心に、ビタミンCが不足しがちな冬にぴったりな水菜を取り入れます。

このレシピに使われているみそ

タケヤ 特醸みそ 1kg

材料(2人分)

  • タケヤ 特醸みそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • 花麩
    4~6個
  • 卵豆腐
    2個(約150g)
  • 水菜
    40g
  • ゆずの皮(千切り)
    少々

作り方

  1. 水菜は3㎝の長さに切る。卵豆腐は4等分に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら水菜、花麩を入れる。
    再び煮立ったら火を弱め、味噌を溶き入れる。
    卵豆腐を入れ、沸騰直前に火を止める。
  3. 椀に盛り、ゆずの皮の千切りをあしらう。

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