おみそ 一汁ごはん
芒種チーズのコクがあとをひく
「野菜とモッツァレラチーズの味噌汁」
穀物の種をまく季節とされる芒種。この時期には初夏の野菜も出始めます。ズッキーニやヤングコーンなど洋のイメージの食材に、モッツァレラチーズを合わせた変わり味噌汁です。
このレシピに使われているみそ
タケヤみそ 塩ひかえめ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤみそ 塩ひかえめ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- ズッキーニ1/2本(約70g)
- ヤングコーン3本
- モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)10個(約80g)
作り方
- ズッキーニは3㎜程度の厚さの半月切り、ヤングコーンは一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらズッキーニとヤングコーンを入れる。再び煮立ったら中火にして野菜に火が通るまで煮る。
- みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
- 椀にモッツァレラチーズを入れ、❸を盛る。
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