おみそ 一汁ごはん

芒種チーズのコクがあとをひく
「野菜とモッツァレラチーズの味噌汁」

野菜とモッツァレラチーズの味噌汁

穀物の種をまく季節とされる芒種。この時期には初夏の野菜も出始めます。ズッキーニやヤングコーンなど洋のイメージの食材に、モッツァレラチーズを合わせた変わり味噌汁です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • ズッキーニ
    1/2本(約70g)
  • ヤングコーン
    3本
  • モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)
    10個(約80g)

作り方

  1. ズッキーニは3㎜程度の厚さの半月切り、ヤングコーンは一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらズッキーニとヤングコーンを入れる。再び煮立ったら中火にして野菜に火が通るまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 椀にモッツァレラチーズを入れ、❸を盛る。

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