おみそ 一汁ごはん

雨水寒い日に食べたい!野菜たっぷり洋風仕立て
「白野菜の洋風味噌汁」

白野菜の洋風味噌汁

二十四節気では春のカテゴリーに入る時期ですが、実際はまだまだ寒さが続く季節。そんな時期にぴったりの、旬の野菜を使った洋風味噌汁です。カリウムが豊富なセロリやカリフラワーは冬の隠れたむくみ対策にもおすすめです。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • セロリ
    20g
  • 大根
    10㎝(約100g)
  • カリフラワー
    60g
  • ベーコン
    1枚
  • 白いんげん豆(水煮)
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. セロリ、大根は5mm角に切る、カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1の具材を入れて炒める。
  3. ❷にだし汁と水気を切った白いんげん豆を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして10分煮込む。
  4. 味噌を溶き入れ、煮立つ前に火を止めて椀に盛る。

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