おみそ 一汁ごはん

清明信州の郷土料理「たけのこと鯖缶の味噌汁」

たけのこと鯖缶の味噌汁

長野県のご当地味噌汁、たけのこと鯖缶の味噌汁。本来は根曲竹で作りますが、この時期手に入りやすい普通のたけのこで代用します。食物繊維豊富なたけのこと、生の鯖より栄養価が高いといわれる鯖缶で、お手軽に栄養たっぷり、食べごたえのあるおかず味噌汁をつくります。

このレシピに使われているみそ

タケヤ 名人のみそ 500g

材料(2人分)

  • タケヤ 名人のみそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • 鯖水煮
    150g
  • ゆでたけのこ
    70g
  • 青ネギ
    少々

作り方

  1. 鯖水煮は汁気を切る。たけのこは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鯖とたけのこを入れる。
  3. ❷が煮立ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて器に盛り、青ネギを散らす。

レシピ一覧

春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ