おみそ 一汁ごはん

冬至まろやかクリーミー
「かぼちゃとほうれん草の豆乳味噌汁」

かぼちゃとほうれん草の豆乳味噌汁

一年で夜が最も長い冬至。かぼちゃを食べる風習にちなんだ味噌汁です。β-カロテンをはじめ、ビタミンC,Eなど栄養豊富なかぼちゃに、鉄分を含むほうれん草や植物性たんぱく質を含む豆乳をあわせて。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    180ml
  • かぼちゃ
    100g(正味)
  • ほうれん草
    3株
  • 玉ねぎ
    50g
  • 豆乳(成分無調整)
    200ml

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、一口大に切る。ほうれん草は沸かした湯でさっとゆで、水けを切って3cm幅に切る。玉ねぎは3mm程度の薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁とかぼちゃと玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、具材が軟らかくなるまで煮る。
  3. 火が通ったらみそを溶き入れて豆乳とほうれん草を加え、沸騰直前に火を止め、椀に盛る。

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