おみそ 一汁ごはん

処暑オリーブオイルとにんにくでコクをプラス
「焼きパプリカのカラフル味噌汁」

焼きパプリカのカラフル味噌汁

紫外線を浴びることの多い夏。加熱しても壊れにくいビタミンCを含むパプリカとピーマンを、オリーブオイルでさっと炒めて味噌汁に。にんにくの香りもプラスした元気の出るお味噌汁です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ2
  • だし汁
    400ml
  • パプリカ(赤・黄色)
    各40g
  • ピーマン
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1/4かけ

作り方

  1. パプリカとピーマンはそれぞれ3㎜程度の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらパプリカとピーマンを入れて炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたらだし汁を入れ、煮立ったら火を弱める。
  3. 残りのみそを溶き入れて沸騰直前まであたため、椀に盛る。

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