おみそ 一汁ごはん

夏至初夏に嬉しいさっぱり味「とろろ昆布とトマトの味噌汁」

とろろ昆布とトマトの味噌汁

昼が最も長い夏至。夏の訪れを感じさせるこの時期は、ダイエットも気になります。カロリー控えめで食物繊維豊富なとろろ昆布を使った味噌汁に、同じく低カロリーなトマトを合わせて。トマトの酸味が梅雨時のじめじめした気分も吹き飛ばしてくれそうです。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • トマト
    1個(約100g)
  • 青じそ
    2枚
  • とろろ昆布
    4g

作り方

  1. トマトは2㎝角に切る。青じそはせん切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、トマトを入れて沸騰直前に火を止める。
  3. 椀に盛り、とろろ昆布と青じそを盛り付ける。

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