おみそ 一汁ごはん
立秋ねばねばで夏バテ対策「オクラとモロヘイヤの豚汁」
暦の上では秋ですが、残暑が厳しいこの時期。夏バテに効果のあるねばねば食材とビタミンB1が豊富な豚肉を合わせた、元気系のお味噌汁です。
このレシピに使われているみそ
タケヤみそ 塩ひかえめ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤみそ 塩ひかえめ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- オクラ4本
- モロヘイヤ60g
- 豚バラ肉(薄切り)80g
作り方
- オクラはヘタを切り落とし、2㎜程度の小口切りにする。モロヘイヤは硬い茎の部分を除き、ざく切りにする。豚バラ薄切り肉は3センチ幅に切る。
- 鍋にだし汁と入れ、煮立ったら豚肉とモロヘイヤを入れる。
- 豚肉に火が通ったらみそを溶き入れ、オクラを入れてさっと煮てから椀に盛る。
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