おみそ 一汁ごはん

立秋ねばねばで夏バテ対策「オクラとモロヘイヤの豚汁」

オクラとモロヘイヤの豚汁

暦の上では秋ですが、残暑が厳しいこの時期。夏バテに効果のあるねばねば食材とビタミンB1が豊富な豚肉を合わせた、元気系のお味噌汁です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • オクラ
    4本
  • モロヘイヤ
    60g
  • 豚バラ肉(薄切り)
    80g

作り方

  1. オクラはヘタを切り落とし、2㎜程度の小口切りにする。モロヘイヤは硬い茎の部分を除き、ざく切りにする。豚バラ薄切り肉は3センチ幅に切る。
  2. 鍋にだし汁と入れ、煮立ったら豚肉とモロヘイヤを入れる。
  3. 豚肉に火が通ったらみそを溶き入れ、オクラを入れてさっと煮てから椀に盛る。

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