おみそ 一汁ごはん

春分春の恵みをいただく「春野菜の味噌汁」

春野菜の味噌汁

昼と夜の長さが全く同じ春分の日。この日からだんだんと日が長くなっていきます。実際の季節も春真っ只中となるころ。栄養素が豊富な山菜や春の野菜をたっぷり使った味噌汁でヘルシーに。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • 菜の花
    60g
  • 絹さや
    6枚
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • ゆでたけのこ
    30g
  • 山菜(こごみ、うるい、うどなど。
    種類に応じて下処理をしておく。)
    20~30g

作り方

  1. 菜の花は根元を切り落とし、1/2に切る。絹さやはヘタとすじを取る。新玉ねぎは5mmの薄切りにする。ゆでたけのこ、山菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらたけのこと新玉ねぎを入れる。
  3. ❷が煮立ったら絹さや、山菜、菜の花を入れる。
  4. 具材に火が通ったら味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、器に盛る。

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