おみそ 一汁ごはん
白露秋のおいしさをいただく
「ししとうとなす、油揚げの味噌汁」
夜間に冷えた大気が朝露となる陽気のころ。夏から秋においしい茄子の味噌汁に、ビタミンCやカロテンが豊富なししとうとたんぱく質である油揚げを合わせて味に奥行きをプラスしました。
このレシピに使われているみそ
タケヤ 特醸みそ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤ 特醸みそ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- ししとう8本
- なす1本
- 油揚げ1/2枚
作り方
- ししとうはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。なすは縦半分に切ってから3ミリ程度の斜め薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーを押しあてて表面の油を取り、短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら、なす、ししとう、油揚げを加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、なすに火が通るまで煮る。
- みそを溶き入れ、沸騰する直前まであたため、椀に盛る。
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