会社概要

会社名 株式会社 竹屋
創 業 1872年(明治5年)
事業内容 味噌の製造・販売
代表者 取締役社長 藤森郁男
資本金 80,000,000円
取引銀行 八十二銀行 諏訪支店

事業所

本社・諏訪工場 松本工場
本社・諏訪工場本社・諏訪工場長野県諏訪市湖岸通り二丁目3番17号
TEL:0266-52-4000 
FAX:0266-58-7555
松本工場松本工場長野県松本市南松本二丁目16番22号
東京営業所 関西営業所
東京営業所東京都調布市染地一丁目27番地の2 関西営業所大阪市都島区都島本通三丁目5番3号

沿革

沿革
  • 1872年
    諏訪市柳町にて「みそかんばん」を掲げ、営業開始。
  • 1907年
    関東方面への出荷開始。
  • 1922年
    市内湯の脇に一部機能移転。
  • 1930年
    現本社所在地に移転。
  • 1937年
    関西方面への出荷開始。
  • 1949年
    株式会社組織に改組。
  • 1956年
    小袋詰めみそ発売。
  • 1970年
    松本工場竣工、2工場体制となる。
  • 1970年
    長野県みそ・しょうゆ品評会において農林水産大臣賞を受賞。(これ以降計8回受賞【※1】)
  • 1972年
    創立百周年記念式典。
  • 1980年
    全国味噌鑑評会において農林水産大臣賞を受賞。(これ以降計10回受賞【※2】)
  • 1982年
    カップ詰めみそ発売。
  • 2000年
    みその情報発信基地として、諏訪湖畔「タケヤ味噌会館」営業開始。
  • 2003年
    技術部長・嶋崎光秋、厚生労働大臣表彰(現代の名工)受賞。

【※1】1970年、72年、77年、83年、85年、86年、2006年、13年。(2003年以降は「長野県知事賞最優秀賞」)

【※2】1980年、85年、91年、92年、96年、97年、2003年、05年、08年、18年。