おみそ 一汁ごはん

小満旬の香りを楽しむ「新ごぼうと牛肉の味噌汁」

新ごぼうと牛肉の味噌汁

梅雨に入る前の春らしい季節。香りがやわらかく食物繊維たっぷりな新ごぼうをメインに、牛肉を加えてコクとボリュームをアップします。

このレシピに使われているみそ

タケヤ 名人のみそ 500g

材料(2人分)

  • タケヤ 名人のみそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • ごぼう
    1/4本(約40g)
  • ニンジン
    20g
  • 牛肉(切り落とし)
    80g
  • 七味とうがらし
    適量
  • 白ごま
    小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、さきがきにして酢水にさらし、水けをきる。ニンジンは細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。あくを取り、ニンジンとごぼう、みそ大さじ1を加えてニンジンに火が通るまで煮る。
  3. 残りのみそを溶き入れて沸騰直前に火を止める。
  4. 椀に盛り、白ごまを指ですりつぶすようにしながらふりかけ、七味を振る。

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