おみそ 一汁ごはん
小満旬の香りを楽しむ「新ごぼうと牛肉の味噌汁」
梅雨に入る前の春らしい季節。香りがやわらかく食物繊維たっぷりな新ごぼうをメインに、牛肉を加えてコクとボリュームをアップします。
このレシピに使われているみそ
タケヤ 名人のみそ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤ 名人のみそ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- ごぼう1/4本(約40g)
- ニンジン20g
- 牛肉(切り落とし)80g
- 七味とうがらし適量
- 白ごま小さじ1
作り方
- ごぼうは皮をむき、さきがきにして酢水にさらし、水けをきる。ニンジンは細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。あくを取り、ニンジンとごぼう、みそ大さじ1を加えてニンジンに火が通るまで煮る。
- 残りのみそを溶き入れて沸騰直前に火を止める。
- 椀に盛り、白ごまを指ですりつぶすようにしながらふりかけ、七味を振る。
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