おみそ 一汁ごはん
小寒とろりとあったか「せりと納豆の味噌汁」

寒さが厳しくなる寒の入り。山形の郷土料理を、ひきわり納豆を使ってシンプルにアレンジ。たんぱく質をはじめ栄養価の高い納豆を使った健康的な一杯です。
このレシピに使われているみそ

タケヤ 名人のみそ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤ 名人のみそ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- ひきわり納豆1パック(約40g)
- せり1/3わ(40g)
作り方
- せりは洗って水けを切り、2cm幅のざく切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
- 軽く混ぜたひきわり納豆を入れ、沸騰直前に火を止める。
- 器にせりを入れ、❸をそそぐ。
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