おみそ 一汁ごはん
立冬滋味深い秋のひと椀「とろろと青ネギの味噌汁」

季節の変わり目は体調を崩しがち。古くから滋養強壮の食材として扱われてきた栄養豊富な山芋をすりおろして食べやすくした、優しい味わいの味噌汁です。
このレシピに使われているみそ

タケヤ 特醸みそ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤ 特醸みそ大さじ1と1/2
- だし汁300ml
- 長芋100g
- 青ネギ適量
- かつおぶし適量
作り方
- 長芋は皮をむいてすりおろす。青ネギは小口切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらみそを溶き入れて沸騰直前に火を止める。
- 椀に盛り、すりおろした長芋を入れ、青ネギとかつおぶしを散らす。
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