おみそ 一汁ごはん
大暑お手軽ひんやり「ゴーヤ入りツナの冷や汁風」

冷たいものが恋しくなる季節にぴったりの冷や汁風味噌汁。ツナでお手軽に仕上げ、ビタミンC豊富なゴーヤをプラス。苦味がさわやかな冷たいひと椀です。
このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤみそ 塩ひかえめ大さじ1と1/2
- だし汁(冷やしておく)400ml
- ツナ缶1缶(約70g)
- ゴーヤ1/3本(約80g)
- みょうが1個
- 青じそ2枚
- ショウガ1/3かけ
- 白ごま小さじ1
作り方
- ツナは汁気をきる。ゴーヤは薄切りにして塩少々(分量外)でもんで10分ほど置き、水けをしぼる。みょうが、しそは千切りにする。ショウガはすりおろす。
- ボウルにみそを入れ、冷やしただし汁を少しずつ加えて伸ばしていく。
- ❷にツナを加えて混ぜる。
- 器に盛り、ゴーヤ、みょうが、しそ、ショウガを盛り付け、白ごまを指ですりつぶしながらかける。
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