おみそ 一汁ごはん
穀雨磯の香りたつ「あさりと春キャベツの味噌汁」

ビタミンB12、ミネラルが豊富なあさりと、旬の野菜を組み合わせた季節を感じる味噌汁。鉄が豊富なあさりに、鉄の吸収を助けるキャベツ。貧血予防におすすめの一杯です。
このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ
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この製品以外のタケヤみそをご利用
いただいてもおいしくできあがります。
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材料(2人分)
- タケヤみそ 塩ひかえめ大さじ1と1/2
- だし汁400ml
- あさり(砂抜きしたもの)150g
- キャベツ50g
- ニンジン30g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ニンジンは1~2ミリの厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁とニンジン、あさりを入れて火にかけて蓋をする。あさりの口が開いたらキャベツを入れ、さっと煮る。
- 蓋を取り、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止めて器に盛る。
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