おみそ 一汁ごはん

小寒とろりとあったか「せりと納豆の味噌汁」

せりと納豆の味噌汁

寒さが厳しくなる寒の入り。山形の郷土料理を、ひきわり納豆を使ってシンプルにアレンジ。たんぱく質をはじめ栄養価の高い納豆を使った健康的な一杯です。

このレシピに使われているみそ

タケヤ 名人のみそ 500g

材料(2人分)

  • タケヤ 名人のみそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • ひきわり納豆
    1パック(約40g)
  • せり
    1/3わ(40g)

作り方

  1. せりは洗って水けを切り、2cm幅のざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
  3. 軽く混ぜたひきわり納豆を入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 器にせりを入れ、❸をそそぐ。

レシピ一覧

冬のレシピ
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ