おみそ 一汁ごはん

穀雨磯の香りたつ「あさりと春キャベツの味噌汁」

あさりと春キャベツの味噌汁

ビタミンB12、ミネラルが豊富なあさりと、旬の野菜を組み合わせた季節を感じる味噌汁。鉄が豊富なあさりに、鉄の吸収を助けるキャベツ。貧血予防におすすめの一杯です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • あさり(砂抜きしたもの)
    150g
  • キャベツ
    50g
  • ニンジン
    30g

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ニンジンは1~2ミリの厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁とニンジン、あさりを入れて火にかけて蓋をする。あさりの口が開いたらキャベツを入れ、さっと煮る。
  3. 蓋を取り、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止めて器に盛る。

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