おみそ 一汁ごはん

大寒甘酒入りでアンチエイジング「鮭と大根の甘酒味噌汁」

鮭と大根の甘酒味噌汁

寒さが厳しいとついついじっとして、老け込んだ気分になりがち。飲む点滴といわれる米麹の甘酒はビタミンB群も豊富で、美肌効果も期待されています。抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む鮭を加えて、アンチエイジングな一杯に。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    300ml
  • 麹甘酒
    80ml
  • 1切れ(約70g)
  • 大根
    120g
  • 長ネギ
    適量

作り方

  1. 鮭は一口大に切る。大根は細切りにする。長ネギは斜め切りにする。
  2. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。続いて鮭を入れて火を通す。
  3. みそを溶き入れて甘酒を加え、沸騰直前に火を止める。
  4. 椀に盛り、長ネギを散らす。

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