おみそ 一汁ごはん

霜降ほくほくほっこり秋の味「里芋とさつまいもの豚汁」

里芋とさつまいもの豚汁

露が霜に変わり、だんだんと冬が近づく季節。里芋とさつまいもを使ったお味噌汁の提案です。栄養豊富なお芋と豚肉を合わせた、心も体もあたたまるお味噌汁です。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • 里芋
    小2個(約70g)
  • さつまいも
    100g
  • 豚バラ肉(薄切り)
    80g
  • 長ネギ
    20g

作り方

  1. 里芋は皮をむき、5mmの厚さに輪切りにする。さつまいもは5㎜の厚さの輪切り(大きい場合は半月切りやいちょう切り)にして水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。長ネギは5mm程度の小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、里芋、水けを切ったさつまいも、長ネギを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして具材が軟らかくなるまで煮る。
  3. ❷に豚肉を入れ、火が通ったらみそを溶き入れて沸騰直前に火を止め、器に盛る。

レシピ一覧

秋のレシピ
冬のレシピ
春のレシピ
夏のレシピ