おみそ 一汁ごはん

立夏具だくさんで元気に
「鶏むね肉と新じゃが、アスパラガスの味噌汁」

鶏むね肉と新じゃが、アスパラガスの味噌汁

二十四節気の上では夏がはじまりますが、現代の暦ではちょうど新生活の疲れも出てくるころ。疲労回復に効果があるといわれる成分を含む、鶏むね肉とアスパラガスを使ったお味噌汁です。

このレシピに使われているみそ

タケヤ 特醸みそ 1kg

材料(2人分)

  • タケヤ 特醸みそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • アスパラガス
    2本
  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • 鶏むね肉
    80g

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を2センチほど切り落とし、斜め切りにする。じゃがいもは皮をむき、5㎜幅の半月切りにして水にさらす。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 鍋にだし汁と水けを切ったじゃがいもを入れ、煮立ったら火を弱めて、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 鶏むね肉とアスパラガスを入れて中火にする。具材に火が通ったらみそを溶き入れて沸騰直前に火を止め、椀に盛る。

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