おみそ 一汁ごはん

小雪ぷりぷりの冬の味覚「牡蠣とかぶのみぞれ味噌汁」

牡蠣とかぶのみぞれ味噌汁

この時期から旬を迎える牡蠣には、細胞の新陳代謝を促す亜鉛が豊富。亜鉛の吸収を高めるビタミンCを含むかぶをすりおろし、寒い季節に似合うひと椀に仕上げます。

このレシピに使われているみそ

タケヤみそ 塩ひかえめ 500g

材料(2人分)

  • タケヤみそ 塩ひかえめ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    400ml
  • 牡蠣
    4個(約100g)
  • かぶ
    100g
  • 貝割れ菜
    1/3パック

作り方

  1. 牡蠣は流水で洗う。かぶは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って洗っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら牡蠣を入れる。ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、続いてすりおろしたかぶを入れさっと煮る。
  3. 沸騰直前に火を止め、椀に盛り、貝割れ菜を盛り付ける。

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