みそ健康レポート
みそ健康レポート
第1回 みそとがん予防
戻る みそ健康レポート トップへ戻る 次へ
【1】毎日みそ汁を飲んでいると、胃がんになる確率が低くなる
みそ汁を毎日飲む人ほど、胃がんによる死亡率が低くなるというデータが発表されています。男性の場合、毎日みそ汁を飲む人は、全くみそ汁を飲まない人に比べて、胃がんによる死亡率が33%も低いのです。
参考文献
伊藤明弘「動物実験でわかった、みそのがん予防効果」みそ健康づくり委員会『みそサイエンス最前線』1999年、pp.6-10。
みそ健康づくり委員会『みその話』
全国味噌工業協同組合連合会『みそあっての日本人 増補編』
(注)みそ健康づくり委員会『みそサイエンス最前線』については、1999年2月に改訂版が発行されました。ここでは改訂版にのっとって表示します。
戻る みそ健康レポート トップへ戻る 次へ