おいしく、かしこく、うつくしく。

乳清ミネラル糀みそ

concept

乳清ミネラル糀みそ

おいしさそのままに
かしこく「塩」を減らしました。
あなたらしい、うつくしさのために。

『塩分』はひかえて、
『おいしさ』はひかえない。

おいしく、かしこく、うつくしく。
きちんとした塩味なのに
食塩27%カット

「乳清ミネラル塩」を使用して、「塩分」ひかえて「塩味」ひかえない糀みそです。塩キャラメルがより甘みを感じるように、乳清ミネラル塩の「塩味」が糀本来の甘みを引き出しています。 ※七訂日本食品標準成分表の淡色辛みそより、
ナトリウム量を27%カットしています。

変えたのは「食塩」だけ。
みそ本来の味わいを大切に。

市販されている減塩タイプのみそは特殊な製法のため、うまみが足りなかったり、不自然な甘みが口に残るものが少なくありません。「乳清ミネラル糀みそ」は食塩を変えただけで、それ以外は伝統的なみそと同じように仕込み、発酵・熟成させています。みそ本来の味わいを、ぜひお楽しみください。

concept

乳清ミネラル塩とは?

牛乳から生まれた新しい「塩」です。
牛乳由来の各種ミネラルがバランスよく吸収されやすい形で含まれています。
また、カリウムは食塩(塩化ナトリウム)のように塩味があるため、
ナトリウムを一部代替する塩として注目されています。

ナト・カリとは?

塩味はそのまま、
おいしくて減塩効果がある

ナトリウムの一部をカリウムに置き換えることで、減塩でも自然な風味の食品を作ることができます。
食塩制限が必要な方もいますが、単にうす味の減塩食では長続きしません。
しかし、ナト・カリ塩を使うと同じ味で減塩ができるのです。

  • 岡山 明

    (一社)適塩・血圧対策推進協会代表理事、
    医師・医学博士