会社概要
会社概要
会社概要
会社名 株式会社  竹屋
創 業 1872年(明治5年)
事業内容 味噌の製造・販売
代表者 取締役社長  藤森郁男
資本金 80,000,000円
取引銀行 八十二銀行  諏訪支店
事業所
本社・
諏訪工場
長野県諏訪市湖岸通り二丁目3番17号
TEL:0266-52-4000
FAX:0266-58-7555
松本工場 長野県松本市南松本二丁目16番22号
東京営業所 東京都調布市染地一丁目27番地の2
関西営業所 大阪市都島区都島本通三丁目5番3号
会社沿革
1872年 諏訪市柳町にて「みそかんばん」を掲げ、
営業開始。
1907年 関東方面への出荷開始。
1922年 市内湯の脇に一部機能移転。
1930年 現本社所在地に移転。
1937年 関西方面への出荷開始。
1949年 株式会社組織に改組。
1956年 小袋詰めみそ発売。
1970年 松本工場竣工、2工場体制となる。
1970年 長野県みそ・しょうゆ品評会において
農林水産大臣賞を受賞。
(これ以降計8回受賞【※1】)
1972年 創立百周年記念式典。
1980年 全国味噌鑑評会において
農林水産大臣賞を受賞。
(これ以降計9回受賞【※2】)
1982年 カップ詰めみそ発売。
2000年 みその情報発信基地として、
諏訪湖畔「タケヤ味噌会館」営業開始。
2003年 技術部長・嶋崎光秋、
厚生労働大臣表彰(現代の名工)受賞。

【※1】1970年、72年、77年、83年、85年、86年、2006年、13年。
         (2003年以降は「長野県知事賞最優秀賞」)
【※2】1980年、85年、91年、92年、96年、97年、2003年、05年、08年。